Приветствую Вас, дорогие читатели моего блога работающей мамы! Как я писала в предыдущем посте, после возвращения с отдыха не терпится поделиться с вами впечатлениями и тем необычным, что мне встретилось в Крыме. Где бы я не отдыхала в России, но с такими фруктами как момордика, инжир, маклюра я не встречалась в массовой продаже. Увидев их в Крыме, решила, что мне обязательно нужно их купить и познакомиться с их свойствами поближе. Если вам не знаком хотя бы один из этих яств, то эта статья для вас.
Момордика
Это фрукт индийского происхождения. Растет в настоящее время в Индии, Африке, Америке и даже в Крыму. Этот фрукт называют индийский гранат, китайская горькая дыня, бальзамическая груша, желтый огурец, в Крыме её называют крымский гранат.
Вкус у этого фрукта своеобразный. Напоминает очень спелую тыкву или сочный огурец. Много её не съешь. Но момордика содержит большой комплекс полезных веществ и витаминов, поэтому её стоит применять в лечебных целях. Давайте разберем кому и для чего она необходима.
В пищу применять можно и кости, и листья, и семена, и цветки, и плоды. В плодах момордики содержится целый комплекс витаминов и минералов, которые очень полезны для человеческого организма.
- Белки, углеводы и жиры.
- Аминокислоты.
- Алкалоиды.
- Витамины группы А, В, Е, С, и F.
- Минеральные соли, фосфор и кальций.
- Фенолы, масла, смолы, сапонины.
- Фолиевая и никотиновая кислота.
- Харантин — природное соединение, что способствует снижению концентрации сахара.
Момордика полезна людям с заболеваниями сахарным диабетом и с повышенным содержанием сахара в крови.
Средство из момордики при простудных и инфекционных заболеваниях
Готовим лечебную настойку. Для этого нам требуются плоды момордики. Отделите мякоть плода от кожуры, измельчите кубиками и уложите в большую неметаллическую ёмкость, объёмом около трёх литров. Затем добавьте в посуду водку, примерно 500 мл, она должна полностью покрыть содержимое ёмкости. Настой накройте при помощи плотной крышки и отставьте в холодильнике на протяжении двух недель. Употреблять настойку момордики требуется за 30 минут до еды, по 1 ч. л. три раза в сутки.
Применять можно для повышения защитных сил организма, от простудных и инфекционных заболеваниях. Положительное влияние подобного напитка важно при ревматизме, а также при других воспалениях.
Снижение температуры тела, уменьшение отеков, мочегонное средство
Чтобы сделать лечебный отвар из момордики, нужно взять её семена в количестве около 25 штук. Их требуется измельчить. Можно сделать это вручную или при помощи блендера. В небольшую кастрюльку влить 300 мл воды и поставить на огонь. После того, как вода закипит, добавить в неё заранее подготовленное сырьё и проварить на маленьком огне в течении 10-ти минут после закипания. Далее, накрыть крышкой и настаивать около 1 часа. Принимать отвар по 50 мл 3 — 4 раза в сутки.
Такое средство чрезвычайно эффективно в качестве мочегонного. Его показано применять для снижения температуры тела и для снятия отёков.
Улучшение состояния волос и ногтей, сохранение здоровья зубов
Листья момордики в виде настоек и отваров применяют в косметических целях для кожи лица. Они имеют омолаживающее, тонизирующее, антисептическое действие. Кожа после использования такого средства приобретает упругость, эластичность, свежесть. Поры сужаются и становятся менее заметными, лицо выглядит отдохнувшим и бархатным.
Мы на море в Крыме с мамой не обделили себя такой возможностью сделать маску для лица. Настой мы конечно не делали. Но после дегустации этого фрукта мы нанесли оставшуюся мякоть на лицо и выдержали около 20 минут. Смывалась эта маска не просто. Пальцы скользили по лицу, момордика как будто плотную пленку создала на лице. Пришлось прибегнуть к жидкому мылу, чтобы тщательно её смыть. Эффект маски заметен был сразу, чувствовалось небольшое стягивание кожи. То есть она действительно сужает поры. На ощупь кожа гладкая и мягкая. Её хочется трогать и трогать.
Плоды момордики имеют низкую калорийность и достойные вкусовые качества при максимально насыщенном полезными и нужными веществами составе. В 100 граммах продукта всего около 20-ти калорий. Поэтому его рекомендовано включать в рацион людям, желающим сбросить лишний вес.
Инжир
В Крыме я увидела 2 вида инжира: королевский инжир и просто инжир. Фиговое дерево, смоковница, винная ягода, смоква или просто фига — под такими названиями нам известен инжир. Инжир полезен в любом виде: сухофрукт, консервированный или свежий. Пользу инжиру придают его исключительный химический состав — пектин, витамины, органические кислоты. А плоды инжира содержат такие важные для организма минеральные вещества, как кальций, калий, железо, магний.
Инжир содержит в себе практически весь комплекс витаминов группы В, аскорбиновую кислоту, витамины А, Е, PP. Степень содержания полезных компонентов напрямую зависит от зрелости плодов. Наиболее ценным считается спелый инжир.
В плодах фиги присутствуют сахара (глюкоза и фруктоза до 75%), пектины (до 6%), органические кислоты (щавелевая, лимонная, малоновая, янтарная, фумаровая, яблочная, шикимовая, хинная – до 1%), сапонины, витамины В1, В2, А, Е, С, РР, дубильные вещества, минералы (калий, натрий, кальций, фосфор, магний).
Улучшение работы сердечно-сосудистой системы
Содержание магния и калия делает инжир способным нормализовать работу сердца за счет поддержания нормального артериального давления, понижения свертываемости крови, уменьшения рисков развития тромбозов и тахикардии.
Для укрепления сердечно-сосудистой системы рекомендуют пить настой. Готовят и принимают его следующим образом: заливают 50 г сухофруктов стаканом теплой воды. Настоять 6 часов. За это время ягоды отдадут жидкости все свои полезные вещества. Такой настой надо пить в течение дня маленькими порциями перед едой. Курс лечения составляет 10-12 дней. Ягоды можно съесть. Такое лекарство позволит снизить риск развития атеросклероза, тромбоза и тахикардии.
Лечение болезней ЖКТ инжиром
Благодаря ферментам, имеющимися в инжире, он способствует выводу из организма ядов и токсинов, восстанавливает кишечную микрофлору. Большое содержание пищевых волокон позволяет использовать плоды для устранения запоров и налаживания работы кишечника.
При запорах подойдет следующий рецепт. Чтобы его приготовить, вам нужен не только инжир, но и чернослив, и курага в равных количествах. Измельчаем все продукты в мясорубке, делая однородную смесь. Добавляем в нее мед ( 300, 0 на 1 кг смеси) и хорошенечко все перемешиваем.
Употреблять эту смесь нужно каждый день по небольшой ложке на ужин, запивая кипяченой водой.
Инжир в косметологии
Припарки, компрессы из мякоти смоквы, отвара плодов или листьев помогают при кожных проблемах: бородавках, язвочках, заживляют воспаления на участках кожи.
Свежие листики прикладывают к ранам, фурункулам. Мази на основе листьев инжира эффективны для снятия кожного зуда, воспаления и гиперемии. Сок размятых свежих листьев прикладывают к белым депигментированным пятнам на лице при витилиго, применяют для выведения бородавок, фурункулов.
Плоды нашли свое применение и в косметологии благодаря очищающему и регенерирующему воздействию на кожу. На их основе промышленность выпускает огромное количество косметических средств самой разной направленности.
Очень популярны маски из инжира для лица и волос. Они увлажняют и восстанавливают кожу, избавляют ее от прыщей и угрей. Мы с мамой решили не упустить возможность и сделать маску для лица из этого чудного плода фигового дерева. Маска была очень простой. Мякоть плода нанесли на очищенную кожу лица и подержали около 20 минут. Затем смыли водой. Ощущение после маски: кожа на ощупь стала мягкой, бархатистой. Хотелось её постоянно трогать, гладить. Если у вас есть возможность купить инжир в свежем виде, то обязательно возьмите его.
Маклюра
А вот с маклюрой, или как ее еще называют «адамово яблоко», будьте осторожней. Так как мне этот плод был не известен, то я решила его купить и попробовать. Но! Спасибо продавцу, который мне сказал, что есть ее нельзя! Только в лечебных целях.
«Адамово яблоко» coдepжит молочко, кoтopoe cocтoит из желчных и лимонных кислот, пектиновых веществ, cпиpтoв тpитepпeнoвых в видe жирной кислоты. Есть и cтepины, и сапонины.
Лечение суставов маклюрой
Один из простейших рецептов из адамова яблока заключается в приготовлении настойки: 0,5 литра водки и 2 маклюры, натертые на терке или порезанные на кусочки. Настаивать 2 недели, ежедневно встряхивая банку с настоем. Полученную настойку можно применять в качестве растирки или компрессов пpи вceх cycтавных заболеваниях, paдикyлитe, хондрозе, мышечных бoлях, шпорах, ревматизме.
Маклюра — лечение онкологии
Адамово яблоко обладает прекрасной способностью тормозить рост раковых клеток. Для этой цели можно сделать настойку, которую нужно использовать как наружно, так и во внутрь. Настойка делается из 1 маклюры и 0,5 литра водки. Настаивают месяц. При онкологических заболеваниях внутренних органов настойку принимают, начиная с 2 капель по 3 раза в день до еды. Ежедневно прибавляя по 2 капли настойки в день, довести дозу приёма лекарства до 30 капель за один приём.
Перед приёмом настойку следует разбавлять водой: до 10 капель -1 столовой ложкой, до 20 капель — двумя ложками, до 30 капель — разбавить 50 мл воды. Дойдя до 30 капель, снижаем дозу приёма в обратном порядке, каждый день уменьшая по 2 капли лекарства. Доводим норму до двух капель за приём. После необходимо сделать перерыв на две недели и снова повторить курс. Продолжать лечение не менее полугода. Но отмечу, так как маклюра ядовита для приема во внутрь, то не занимайтесь самолечением, всегда советуйтесь с врачом и пользуйтесь проверенными народными рецептами.
Делитесь постам о момордике, маклюре, инжире с друзьями: