Приветствую Вас, дорогие читатели моего блога работающей мамы! Пост сразу же хочу начать со сказки «Айболит», где чудесный напиток Гоголь-моголь буквально «прописывает» доктор:
Добрый доктор Айболит!
Он под деревом сидит.
Приходи к нему лечиться
И корова, и волчица,
И жучок, и червячок,
И медведица!
Всех излечит, исцелит
Добрый доктор Айболит!
И к полосатым
Бежит он тигрятам.
И к бедным горбатым
Больным верблюжатам,
И каждого гоголем,
Каждого моголем,
Гоголем-моголем,
Гоголем-моголем,
Гоголем-моголем потчует.
После таких строчек Ваш ребенок обязательно спросит «А что такое Гоголь-моголь?». Его название (по одной из версий) произошло от немецкого выражения «Kuddelmuddel» . Считается, что этот напиток придумал кондитер Манфред Кёкенбауэр, во время эксперимента консервирования сладостей, а патент на его производство получил один известный пищевой концерн за 1,5 млн. марок.
Но существует так-же и другая легенда, которая гласит, что более ста лет тому назад этот чудесный коктейль придумал кантор(певчий хора) синагоги Гогель из Могилёва, который из-за потери голоса лишился своей единственной работы.
После того, как вы расскажите ребенку про историю и особенности напитка, вы просто обязаны его приготовить. Я вспоминаю своё детство, и помню как моя бабушка часто его мне готовила. У неё были свои курочки, поэтому яйца были домашние, вкусные и безопасные. Это был любимым коктейлем того времени. В то время (70-80 года 20 века) рецепт был очень простой. Сейчас его разнообразили разными добавками и ингредиентами. Предлагаю 3 базовых рецепта, на основе которых вы можете сделать свои оригинальные гоголь-моголи.
3 Рецепта Гоголь-моголь
Рецепт №1. Классический.
Ингредиенты:
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахар – 50 г;
- столовое вино, белое или красное, – 40 мл;
- молоко – 150 мл;
- соль – на кончике ножа.
Готовим:
- Отделите желток от белка.
- Разделите сахар пополам, одну часть соедините с желтком, другую – с белком.
- Разотрите желток с сахаром, влейте в него вино, добавьте соли, взбейте.
- Влейте молоко и взбейте еще раз и наполните получившейся смесью креманку, оставив место для украшения.
- С помощью миксера превратите в густую пену белок. Украсьте ей гоголь-моголь.
- Завершите украшение десерта, например, корицей (посыпать шоколадной крошкой, орехом или кокосовой стружкой)
Рецепт №2. Детский гоголь-моголь.
Ингредиенты:
- куриное яйцо – 1 шт.;
- молоко – 0,2 л;
- мед – 50 мл.
- Если есть аллергия на мёд, то сахар 50 гр.
Готовим:
- Подогрейте молоко в микроволновке 20 сек (можно на плите, но слегка, чтобы не было горячим, иначе яйцо свернется) и разведите в нем мед (или сахар).
- Отделите желтки от белков. Желток взбейте миксером (блендером).
- Добавьте в молоко взбитый желток. Тщательно взбейте миксером.
- Наполните получившейся смесью айриш-бокал или чашку.
- С помощью миксера превратите в густую пену белок. Украсьте ей гоголь-моголь, посыпьте сверху корицей (или шоколадной крошкой, орехом, кокосовой стружкой).
Рецепт №3. Шоколадный гоголь-моголь.
Ингредиенты:
- яйцо куриное (желтки) – 2 шт.;
- какао-порошок – 5 г;
- сливочное масло – 10 г;
- сахар – 20 г;
- шоколадная стружка – по вкусу.
Готовим:
- Отделите от белков желтки.
- Смешайте с помощью блендера желтки с сахаром, размягченным сливочным маслом и порошком какао. Взбивать прекратите лишь тогда, когда масса увеличится в объеме примерно в два раза.
- Натрите немного шоколада, белого или черного.
- Переложите гоголь-моголь айриш-бокал или чашку, посыпьте шоколадной стружкой.
- У вас есть нарушения в работе ЖКТ.
- Заболевания печени и поджелудочной железы.
- Сахарный диабет.
- Индивидуальная непереносимость яиц.
- Атеросклероз.
- Детский возраст до пяти лет.
Приятного аппетита!
Делитесь рецептами гоголь-моголь с друзьями: